踊るカレ-屋

7月のカレ-の作り方
チキンカレ-(約10人分) サラダ油 180cc  玉葱 大4ケ  チキンムネ肉 1Kg  トマト 2コ スパイス:フェネグリ-ク 小さじ1杯。 ブラックペパ- 5コ。 クロ-ブ 6コ。  ロ-レル 2。 シナモン 1片。 クミンシ-ド 小さじ2。   コリアンダ 小さじ1。 アジョワン 少々。 カルダモン 4ケ。   コリアンダパウダ 大さじ3。 クミンパウダ 大さじ2。   タ-メリック 大さじ3。レットペパ- 小さじ1。 唐辛子 3ケ。 ニンニク 2片。 ショウガ 2片。塩 小さじ5。
大きめの鍋を温める、サラダ油180ccを加える。油が温まったら フェネグリ-ク、ブラックペパ-、唐辛子、シナモン、ロ-レルを加える。火は中火。 フェネグリ-クが少し茶色になったら、コリアンダ、カルダモン、クロ-ブ、 クミンシ-ド、アジョワン、を加える。クミンが茶色くなったら、 みじん切りした玉葱を加える。40分程炒め茶色くなったら、火を弱火にする。 ムネ肉(大きめに切る)を加える。この時、火は強火にする。焦げないように気をつける。 肉に火が充分通ったら、ニンニク、ショウガ(ミジン切り)、を加える。火は中火にする。 トマト(ミジン切り)をくわえる。ここでヨ-グクト(大さじ2〜3)を加えても良い。 コリアンダパウダ、タ-メリック、レットペパ-、クミンパウダ-、を加える。火は弱火。 水2500cc(チキンス-プ可)加える。ガラムマサラは好みで加えて下さい。 塩を加えて終わりです。味見をして塩を追加してください。  
8月のカレ-の作り方
ヤサイカレ-(約10人)   サラダ油 180cc 玉葱3ケ じゃがいも2ケ トマト2〜3ケ ニンジン1ケ ナス(季節の野菜)2ケ  スパイス:フェネグリ-ク 小さじ1。 クロ-ブ 4コ。 ロ-レル 2。 クミンシ-ド 小さじ1。 マスタ-ドシ-ド 小さじ1。  コリアンダ 小さじ1。 カルダモン 4ケ。 アニス 小々。 アジョワン 小々。  唐辛子 3ケ。 ニンイク 2片。 ショウガ 2片。 コリアンダ-パウダー  大さじ2.5。 クミンパウダー 大さじ1。 タ-メリック 大さじ3。  レットペパ- 小さじ1。塩 小さじ4。バター 大1。
鍋を温める、サラダ油を加える。油が温まったらフェネグリ-ク、ロ-レル、 唐辛子を加える。火は中火。フェネグリ-クが少し茶色になったら、クロ-ブ、 コリアンダ、カルダモン、マスタードシード、アジョワン、(アニスあれば 少々)、クミンシード、を入れる。クミンあたりが少々茶色くなったら、 玉葱のミジン切り加える。最初は中火、少し茶色くなったら、弱火でいため る(40分)。じゃがいも、にんじんをくわえる、火が通ったら、バターを 加える、ナス、ブロッコリなどの具を入れる。ニンニク、ショウガを加える。 トマト(ピューレも可)を加える。。火は弱火にする。コリアンダーパウダ ー、クミンパウダー、ターメリック、レットペパーをくわえる。冬は生クリ ームを少々加えたりする。水1800cc程加える。塩を加え、味見してから 足りなかったら塩、レットペパーなどくわえる。   先月のチキンカレーの作り方で、塩の分量を間違えました。 訂正しました。もし間違えて作られた方には申し訳ありませんでした。   
9月は ダルスープの作り方です。 サラダ油 120cc フェネグリーク 小1 マスタードシード 小1 クミンシード 小1 カルダモン 少々 クミンパウダー 小1 タマネギ 半分 ターメリック 少々 塩 小2 レットペパー 小半
ダル(豆)のスープはシンプルです。ダルの種類によっていろいろなスープ になります。ムング、マスールなど色々あります。うちのダルはマスールです。 作り方はみんないっしょです。ダル(200g)を大目の水(約1000cc) に入れ、こぼれ落ちないように強火で20程煮る。 別の鍋に油を入る、フェネグリークを入れ少し茶色くなったら、マスタードシ ード、クミンシード、カルダモンを入れる。クミンが茶色くなったら、タマネ ギを入れる。少し茶色くなるまで中火で、後は弱火にして、ターメリック、レ ットペパー、クミンパウダーを入れる。ニンニク少々好みでいれる。この鍋に 先ほどのダルをいれる。塩を入れ。味見をする。塩加減をチェック。水分が少 ないと思ったら、水を加え少し煮込んで終わりです。       何か質問がありましたら、メ-ルでも下さい。    
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