箸、匙など




フライ返し

木ヘラ、起こし返し、フライ返し・・・・・・
いろんな呼び方がありますね。


今回は、アイロン(ベンディングアイロンではなく普通のです)
を使って曲げてみました。
こちらの方が、木目が繋がっているので、
強度があるんじゃないかなぁ・・・・・・?





もんじゃヘラ






以前作ったものが好評だったので、また作りました。
年齢とともに性格も丸くなっていくのか、以前に比べ作るものも幾分丸くなってきているように感じます。
どちらが使いやすいかは・・・・・・?です。
お使いになられた方、おしえてください。



木ヘラ(起こし返し)






長さ32cm、巾5cm、ちょっと細めのものを作ってみました。
こういうものは、作るときの気分で形が変わってしまうので、毎回違う形になってしまいます。
ハッキリ言っておきますが、同じものが作れないわけではないです!(って、言い訳?)















家族のを作り、親戚のを作り、
「知人が結婚するから」とか
「あの方のお礼に」と結構作ってます。











7cmほどの小さい匙です。

ブビンガで作りました。



もんじゃヘラ(ミニ起こし返し)






「起こし返し」って言うんですね。
プレートに傷が付かないようにと思ったんですが、
最近のプレートは金属製のヘラでも傷が付かないそうですね。
そんなわけで、“熱くなり難いヘラ”と言っています。

材 カエデ

蜜蝋ワックス仕上げ



木ベラ(起こし返し)









カエデで作りました。



木ベラなど








フライパンに傷が付かないのがイイ!




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