愛知県菓子技術専門校

シェフが講師を勤める菓子技術専門校を紹介します。
平成22年に創立40周年を迎えた伝統ある職業訓練校です。
シェフ自身も第12期の卒業生になります。

この学校は、菓子業界の人材育成を目的として開校され、
日本でも珍しい和菓子、洋菓子の併合教育を特徴としています。

愛と英知と創造を!   これが当校の理念です。
こよなく人を愛し、菓子作りに生涯をかけ、
材料を知り、作り方を探求し、科学的で無駄のない菓子作りを身につけ
世界の人々を幸せにする菓子作りは創造の喜びである
「あなたの菓子」が生まれる事を教えたい。

応募資格はお菓子屋さんに勤めている事が条件ですが、
一般の方も入校できますので、事務局までお問い合わせ下さい。

訓練期間は1年、学科と実技に分かれています。

学科は食品衛生、材料学、栄養学、関係法規など。
実技は洋菓子と和菓子に分かれています。

洋菓子はゼノワーズ、シュー生地、パイ、ホテル菓子、パイピング等
和菓子は葛、練りきり、打ち物、工芸菓子、ういろう、栗きんとん等

その他にはラッピング、製粉工場とパン店見学、コーヒー学等
また1泊2日の関西方面への研修旅行や地元の子供たちや外国人を招いて
お菓子教室を開いております。


施設住所    愛知県名古屋市西区浅間2−3−14愛知県職業訓練会館

事務局     愛知県名古屋市西区新道2−15−17愛知県菓業会館2F
             052−561−2488
           山本まで(月、水、金 AM10:00〜PM4:00)

mail kashigakuen-kyogikai@peace.ocn.ne.jp
公式ホームページはこちらから


授業風景

生徒が作ったXmasケーキ、チーズケーキ各種

中間試験作品

お菓子教室で中村校長挨拶

お菓子教室風景

コンテスト優勝作品!

修了式風景そしてその後の・・・・・

お楽しみ・・・懇親会!

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