///// /
・・・・・

.
  掲示板........
岳 がく 岳 がく 岳 がく 岳 がく 岳 がく 岳 がく 岳 がく 岳 がく 岳 がく 岳 がく 岳 がく 岳 がく 岳 がく


山小屋の温もり




Cafe' du Refuge
             カフェ  ド  ルフュージュ


定休日/水曜日・第3木曜日    モーニング  9:00〜11:00
営業時間/ 9:00〜18:00     ランチ    11:00〜
Phone/Fax  0568-88-8710
〒480-0031 春日井市廻間町下巳新田65-1




NO.18(発行日 / 不定期)
発行責任者 : 小倉 龍彦
Phone/Fax 0568-88-8710
〒480-0031 春日井市廻間町下巳新田65-1

  


 寒中お見舞い申し上げますって書こうと思っていたらもう “立春”
2009年が明けて、ちょっとノンビリしていたら2月になってしまいました。
今年は何かと厳しい年になりそうですが、政治によってもたらされた“災害”は政治の力でよい方向に解決してほしいものです。
まだまだ寒い日が続きますが、遠赤外線効果で体の芯から暖まる薪ストーブも全開していますので、皆さん暖まりに来てください。
左の写真は、スキーの帰りに寄った開田の友人宅の牛さんですが、最初カワイイと思って見ていましたが、「黒毛和牛」と聞いたら、見る目が少し変わってきてしまいました。(舌を見て思わず「牛タン」とつぶやいてしまう...)
                                     




投稿写真コーナー
    どんなに寒くても、皆さん外に飛び出してそれぞれに楽しんでいるようです。
   今回はまとめて掲載いたします。




<KIJIMAさん>   この時期はスキー三昧。年末は妙高へ。
          



  “未確認人型”
  

  


<NATSUME さん>






<Chang Chingさん>
お正月は弥勒山からの「御岳」や「中央ア」の
展望が最高でした。
                            


お正月は徳本峠から霞沢岳へ。
元旦、峠からの御来光です。


                               
   

          
<陽さん>

   入道岳でシリセード


        
     蝋梅
                         
                     節分草 in 石雲寺

<tomu吉の空模様さん>

  カワセミです!!                                   
       ※ tomu吉の空模様さんのブログには素敵な写真がいっぱい。
                                            「岳」のホームページからリンクできます。

「四季の森」でひたすら待ち続けて撮ることができました。




    


  「岳」 レシピの公開コーナー                   Part.7   焼カレー

これにハマッてるお客さんも少なくありません。作り方はとてもシンプル。直火可能な土鍋を用意してください。
じっさい「岳」やっている調理を忠実に再現いたします。


<カレールゥ以外で用意するもの>
        とろけるチーズ(適量)、フレッシュトマト(皮とタネを取り除いたもの、1/4個)
        ロースとガーリック(スライスしたにんにくをオリーブオイルで揚げたもの、2枚程)
        パセリのみじん切り(乾燥したもの、適量)、ご飯(食べたい量)


@ 土鍋を中火にかけ、熱くなったらオリーブオイルを鍋の内側にまんべんなく塗ります。
A 温かいご飯を鍋に均一に盛ります。
B フレッシュトマトの7〜8mm角くらいに切ったものを、ご飯の上に全体にのせます。
C ローストガーリックを手で細かくつぶし、全体にふりかけます。
D 温めたカレールゥをご飯が隠れるくらいにかけます。
E とろけるチーズ適量(写真参照)を中心部にのせ、ガスバーナーで焦げ目がつくまで焼きます。
F パセリをふりかけて出来上がり。

          <ご自宅で作る場合>
           * カレールゥはレトルト(ボンカレーetc)でも結構美味しいんです。
           * ローストガーリックは粗挽きしたものが市販品であります。
           * 使用するオイルは、お好みでサラダオイル、ごま油、何でもOK。
           * トマトの嫌いな人は、もちろん入れなくてもOK。オプションでお好きな 
             具財を入れてみても良いかも。
           * ガスバーナーがなければ、チーズをご飯の上にのせたあと、ルゥをか
             けてください。
           * 温泉玉子でも乗っければ、“デラックス焼カレー”
  
    
       完成品です
             一度挑戦してみてください。出来具合の結果報告をお待ちしてますヨ!!

     

お知らせ                                                      

  憮塾工房「素人陶芸三人展」  2月14日まで開催。         
 ◇ 3月(詳細日程は未定) 兼さん(太平洋美術会)による 「山の油絵」 作品展。
 ◇ 4月10日〜24日 「とんからりん展」 機織物の作品展です。

 ※ 3月下旬か4月上旬に「風(ふう)の会」の皆さんによる、第2回ミニコンサート開催予定。
   日程が決まり次第お知らせします。(チケット入場制となります。)

 ※ 5月下旬か6月上旬頃、「岳」主催の2周年記念「バスハイク(日帰り)」を計画しています。
   これも詳細が決まり次第お知らせします。

                                               

 


新しい本のお知らせ

◇ 
花の山 山の花 (写真集)      山岳写真同人「峰」著      東京新聞出版局

◇ かんたん! フリークライミング        中根 穂高著      東京新聞出版局
                                                                                                              
                   





                                RETURN